克劳斯·冯·克里青

klitzing

马克斯-普朗克研究所所长

诺贝尔物理学奖得主 (1985)

狄拉克奖章得主 (1988)

伦敦皇家学会外籍会员 (2003)

美国国家科学院院士 (1990)

中国科学院外籍院士(CAS) (2006)


简介:

        克劳斯·冯·克里青,1943年生于希罗达。1972年获维尔茨堡大学博士学位。先后在英国、美国、法国进行访问研究,并于1980年任慕尼黑工业大学教授。1985年起在德国斯图加特的马克斯-普朗克固体研究所但任所长。他在研究中发现了量子霍尔效应,并凭此获得1985年诺贝尔物理学奖。该项发现对计量学意义重大,不仅因其充当了电阻计量标准,更因其与建立新的以基本物理常量为基础的国际单位制密切相关。他目前主要研究方向为低维电子系统中的量子输运。

        克里青教授已发表论文500余篇。并获得众多国家与国际级别奖项,他拥有22个荣誉学位,其中包括复旦大学与上海大学荣誉教授。同时他也是美国国家科学院、俄罗斯科学、英国皇家学会、中国科学院、宗座科学院等众多协会组织的外籍成员。