“复旦-中植科学奖”获得者携手斩获诺奖!引力波追踪者们年底将访问复旦

    当地时间10月3日中午11点50分,瑞典皇家科学院宣布将2017年诺贝尔物理学奖授予3位科学家:雷纳·韦斯(Rainer Weiss)、巴里•巴里什(Barry Clark Barish)、基普·索恩(Kip Stephen Thorne),用以表彰他们在引力波研究方面的贡献。雷纳·韦斯(Rainer Weiss)最早提出用激光干涉仪探测引力波并作噪声分析,基普·索恩(Kip Stephen Thorne)对引力波探测和LIGO作了很多理论工作,而巴里·巴里什(Barry Clark Barish)对建立LIGO国际合作并将其转化为大科学作出了关键贡献。
photo-3

▲左起依次为:雷纳·韦斯(Rainer Weiss)、巴里•巴里什(Barry Clark Barish)、基普·索恩(Kip Stephen Thorne)

    值得注意的是,这三位引力波追踪者日前刚获得第二届“复旦—中植科学奖”。在全球视野和国际标准下,复旦-中植科学奖的获奖人同年斩获诺贝尔奖。当时刊登在《人民日报》的获奖人公告是这样写的:
1507102803(1)

 

“复旦—中植科学奖”简介

Science Award     “复旦-中植科学奖”设立的初衷是通过搭建科技创新的国际研讨、交流和分享平台,集聚全球科技创新领军人才,提升中国科技竞争力,为世界顶级科技奖项储备人才。奖项的评选坚持“优中选优、宁缺毋滥”原则候选人须为在世的相关领域科学家,不限国籍,其原创性、基础性和突破性的科研成果能显著推动人类社会进步,提高人类生活素质及精神文明,并能代表当今全球科技创新的最前沿水平。本届“复旦-中植科学奖”自2017年2月启动评奖工作,3月起在全球范围内向139名物理系领域的提名专家发出提名邀请,同时组建了由8名国际物理学领域知名专家构成的遴选委员会。到4月底截止时共收到37份候选人提名表格,共计27组奖项候选人,涉及35名候选人。2016年,首届“复旦-中植科学奖”评选在生物医学领域做出重要贡献的科学家,将奖项授予美国生物学家詹姆斯·艾利森(James Allison)、日本生物学家本庶佑(Tasuku Honjo),以表彰两位在人类肿瘤免疫治疗领域所取得的成就。

新晋诺奖得主接受邀请来沪参加颁奖典礼和“2017复旦科技创新论坛”

sifLOGO     “2017复旦科技创新论坛”第二届“复旦-中植科学奖”颁奖典礼将同期于12月17日在上海举行。论坛由复旦大学主办,复旦大学高等学术研究院承办,中植企业集团赞助。论坛旨在通过搭建全球视野下的交流与分享平台,集聚科创领军人才,把握当今世界最前沿的创新趋势;同时,论坛希望通过激发社会大众尤其是广大青年才俊的创新热情,积极营造“大众创新、万众创新”的浓烈氛围,为上海市建成具有全球影响力的科技创新中心贡献智慧源泉。本届论坛将举办一个主论坛、三个分论坛,主题涉及量子物理、大数据和创新创业等领域。诺贝尔物理学奖得主、全球著名物理学家丁肇中教授,诺贝尔物理学奖得主、德国马普学会固体物理研究所所长克劳斯·冯·克里津(Klaus von Klitzing)教授,著名物理学家、中科院院士潘建伟教授将作为主论坛报告嘉宾,应邀发表主旨演讲。此外,论坛还将广泛邀请国内外相关领域的学者、各级政府部门和知名企业嘉宾参会,预计参会人员将达400人以上。
    雷纳·韦斯(Rainer Weiss)、巴里•巴里什(Barry Clark Barish)和基普·索恩(Kip Stephen Thorne)将应邀来沪出席颁奖典礼。