关于“复旦-中植科学奖”相关情况通报

近日,我们注意到部分学人和媒体对此次复旦-中植科学奖评奖结果的不同意见。针对公众关注的焦点问题和期待,作为评奖秘书处,在此我们做如下回应和说明:

1.“复旦-中植科学奖”是高校与企业合作推动科技创新的有益尝试,有利于促进中国科技竞争力的提升。该奖项由复旦大学和中植企业集团于2015年合作设立,设奖目的为推动全球视野下的科技创新,集聚全球科技创新领军人才,促进中国科技竞争力的提升,为世界科技顶级奖项储备人才。奖项用以表彰在数学、物理和生物医学三个领域中做出杰出贡献的全球科学家,每年选取其中一个领域进行轮流评奖。奖项候选人应为在世的相关领域科学家,其取得的基础性、原创性的科研成果能显著推动人类社会进步,提高人类生活素质及精神文明,并代表当今全球科技创新的最前沿水平。该奖颁发与复旦科技创新论坛同期进行。复旦科技创新论坛的出发点是有力推动上海市向建设具有全球影响力的科技创新中心的目标迈进,并积极营造大众创业、万众创新的浓烈氛围。2016年的复旦-中植科学奖是第一届,授予生物医学领域的杰出科学家,每位获奖者将获得证书与奖杯,并共享由中植企业集团捐赠的三百万人民币奖金。

2. 奖项评审由国际专家委员会依照章程独立完成,获奖人通过无记名投票产生,并经过两周公示。本次评审活动中,评委会秘书处邀请了100多位海内外生物医学领域的专家组成提名委员会,于20165月起在全球范围内进行广泛提名,共征集到50余位候选人的信息。1115日,召开新闻发布会就复旦-中植科学奖相关事宜向社会媒体公开发布。1130日,国际专家团按照国际规范从最初50余位提名候选人材料中严格筛选、认真讨论,并无记名投票产生两位获奖人。经过公示,在两周公示期内,评奖秘书处未收到任何质疑。1217日,向两位获奖人詹姆斯·艾利森和本庶佑颁发奖项。

复旦-中植科学奖在设立之初就参照国际顶尖科技奖项的规范建立一套评奖制度,整个过程分为提名专家委员会提名、遴选委员会初评、资深评审委员会终评、获奖人公示几个阶段。各委员会专家都是由国内外知名学者推荐,由世界上在相关领域取得突出科学成就、具有严谨、公正科学态度与精神的学者组成(其中评委有多位诺奖获得者)。为确保评奖过程的独立、公正,减少对评委评奖工作之外不必要的干扰,根据评奖章程第九条之规定,各级评委应该对参与评审的委员、候选人、评审意见以及评审过程中的有关情况保密。

按我们的理解,对评奖结果的不同看法可能是一种正常的学术争议,在以往重要科学评奖中屡见不鲜,我们感谢学界和社会公众对复旦-中植科学奖的关心和爱护,我们将继续努力做好奖项评审各项相关工作,不负社会公众期待。

附:复旦-中植科学奖评选章程》

 

复旦-中植科学奖评奖秘书处

20161222