第二届复旦科技创新论坛暨首届“复旦-中植科学奖”颁奖典礼在沪举行

    12月17日,第二届“复旦科技创新论坛”暨第一届“复旦-中植科学奖”颁奖典礼在上海隆重举行。美国免疫学家詹姆斯·艾利森(James Allison)以及日本免疫学家本庶佑(Tasuku Honjo)因其在人类肿瘤免疫治疗方面做出的杰出贡献获颁首届“复旦-中植科学奖”。全球著名实验物理学家、诺贝尔物理学奖获得者丁肇中诺贝尔化学奖获得者、美国斯坦福大学教授罗杰·D·科恩伯格 (Roger D. Kornberg)狄拉克奖获得者、美国斯坦福大学教授张首晟(Shoucheng Zhang)全球人工智能领域资深专家、美国加州大学伯克利分校教授米歇尔·I·乔丹(Michael I. Jordan)等世界一流科学家齐聚一堂,论道全球科技前沿领域和创新趋势。

20161217021517637

20161217021525565

    中国科学院院士、复旦大学校长许宁生,中植企业集团创始人解直锟、董事长王伟等出席了当天的论坛。许宁生、王伟在开幕式上致辞。“复旦-中植科学奖”评奖委员会主席丁肇中宣读第一届“复旦-中植科学奖”获奖者名单,罗杰·D·科恩伯格向获奖者颁发荣誉证书,解直锟向获奖者颁发了奖杯。

20161217021552453

20161217021616873

20161217021625389

20161217021634362

    获奖者詹姆斯·艾利森为美国德克萨斯大学安德森癌症中心教授,他首次发现阻断CTLA-4能够激活免疫系统的T细胞攻击癌细胞,同时研发出世界上第一种用于免疫-肿瘤疗法的CTLA-4抗体。获奖者本庶佑为日本京都大学教授,首次发现PD-1是激活T淋巴细胞的诱导基因,其后续研究揭示了PD-1是免疫反应的负调节因子。

    据介绍,“复旦-中植科学奖”由复旦大学和中植企业集团于2015年合作设立,用以表彰在数学、物理和生物医学领域做出杰出贡献的全球科学家。今年的“复旦-中植科学奖”为首次颁发,授予生物医学领域的杰出科学家,每位获奖者将获得证书与奖杯,并共享由中植企业集团捐赠的3,000,000人民币奖金。

20161217021654600

20161217021707366

20161217021714151

    在大会主论坛上,罗杰·D·科恩伯格、张首晟、米歇尔·I·乔丹先后就人类疾病治疗、计算的量子飞跃、计算思维和数据科学等主题作大会特邀报告。三位顶级科学家与现场听众一起分享了有关领域最前沿的科学研究和创新成果。当天下午,丁肇中以“AMS实验在国际空间站上五年的最新结果”为题作论坛专场报告会。

    “复旦科技创新论坛”由复旦大学主办,复旦大学高等学术研究院承办,中植企业集团赞助。论坛从2015年开始举办,旨在通过搭建全球视野下的交流与分享平台、聚焦全球科技前沿领域和创新趋势,为落实国家创新驱动发展战略,推动上海建设成为具有全球影响力的科技创新中心做出重要的贡献。本届论坛为期三天,由主论坛和四个分论坛组成,主题聚焦于生物医学、人工智能、大数据和创新创业等多个领域。活跃在世界各地学界、商界和政界的400 余位嘉宾参加了本届论坛。