米歇尔·帕里内洛

 

美国国家科学院院士(2010)

美国艺术与科学院院士(2012)

英国皇家学会会士(2004)

意大利国家科学院院士(2014)

狄拉克奖获得者(2009)

 


简介:

       米歇尔•帕里内洛是瑞士苏黎世联邦理工大学和提契诺大学的现任教授。他和罗伯托•卡教授一起提出了著名的第一性原理分子动力学方法并不断致力于该方法的发展和应用。这一以他们的名字命名的卡-帕里内洛方法开创了一个全新的领域,并极大地影响了固体、液体和分子体系的电子结构计算。不仅如此,帕里内洛教授还因分子动力学中的帕里内洛-拉赫曼方法,一个用来研究恒压下的晶体相变的方法而著名。此后,他还发展了卖拓动力学,一种研究稀有事件和计算自由能的新方法。帕里内洛教授的科学研究兴趣具有非常强的跨学科性,涵盖了复杂化学反应、材料科学以及蛋白质动力学等诸多领域。

        帕里内洛教授因其研究而屡次获奖,其中包括2001年美国化学学会理论化学奖,1995年美国物理学会拉曼奖,1990年惠普欧洲物理学奖,2009年狄拉克奖,2011年马塞尔•本努瓦奖以及2017年德莱弗斯奖等。目前帕里内洛教授发表了600多篇文章,这些文章也被高度引用。