王劲

融慧金科创始人&CEO

简介:

王劲是风险管理、计量模型和数据分析领域的卓越领导者。2017年6月创立了以“让金融更智慧”为使命的金融科技公司:融慧金科,为各类金融机构提供大数据风控专业解决方案。2015年底到2017年4月期间任百度集团副总裁,百度金融副总经理,百度金融事业群组联合创始人,为百度金融组建了风险和信息管理中心,搭建了以大数据为核心的科学化风险管理体系。百度之前,曾任美国运通公司高级副总裁,在运通公司的17年间,王劲历任各核心产品、核心客户群和核心职能部门重要领导职务,负责风险与信息管理。在运通公司,王劲还担任美国信用风险策略、审批策略、清收策略和全球授权策略等一系列企业级风险管理委员会的投票委员。王劲多次作为演讲嘉宾参加中美行业大会,到金融公司给企业高管和员工传授金融专业知识。在美期间曾受邀赴美联储主办的模型风险论坛进行演讲。王劲就读于复旦大学核物理系,在美国密歇根州立大学获得物理学博士和金融工商管理硕士学位。