巴里•克拉克•巴里什

 

 

巴里·克拉克·巴里什被授予复旦-中植科学奖,因其领导了LIGO建设及初期运行,并建立了称为LIGO科学联盟的国际合作组织;他把LIGO从几个研究小组所从事的小科学成功地转化成了涉及众多成员并且依赖大规模设备的大科学,最终使引力波探测成为可能。

巴里·克拉克·巴里什所领导的大规模实验项目,不但建设了激光干涉引力波天文台(LIGO),还将它的灵敏度提高到可成功探测引力波的水平。初级的激光干涉引力波天文台(initial LIGO)所使用的,大多是已被验证过的技术,这是为了确保技术上的成功,并且考虑到从原型干涉仪到大规模干涉仪的巨大跨越。2000年,初级激光干涉引力波天文台建设完毕以后,巴里什领导了一项雄心勃勃的高级激光干涉引力波天文台(Advanced LIGO)研发项目,其目标是将所有频段上的灵敏度提高十倍以上。LIGO从2008年开始升级,并在2015年首次发现了引力波。

巴里什教授是美国国家科学院、美国人文与科学院、美国科学促进会的成员,曾于2011年担任美国物理学会的主席。他曾获得美国科学院亨利•德雷伯奖章、欧洲物理学会Giuseppe和Vanna Cocconi奖,并与另外两位科学家共同获得2017年诺贝尔物理学奖。