“复旦-中植科学奖”简介

Science Award

 

       

“复旦-中植科学奖”由复旦大学和中植企业集团于2015年4月合作设立,以表彰在数学、物理学生物医学三个学科领域做出原创性杰出贡献的全球科学家。奖项旨在通过搭建科技创新的国际研讨、交流和分享平台,集聚全球科技创新领军人才,提升中国科技竞争力,为世界顶级科技奖项储备人才

 “复旦-中植科学奖”每三年在数学、物理学和生物医学三个学科领域中轮流评奖。奖项的评选坚持“优中选优、宁缺毋滥”原则,奖项候选人须为在世的相关领域科学家,不限国籍,其原创性、基础性和突破性的科研成果应能显著推动人类社会进步,提高人类生活素质及精神文明,并能代表当今全球科技创新的最前沿水平。“复旦-中植科学奖”奖金为300万元人民币,来源于中植企业集团的专项捐赠基金。对在同一研究方向做出同等重大贡献的学者,可共同分享该奖项和奖金。

按照公平、公正的原则,奖项评审将经过提名委员会提名、遴选委员会初评、资深评审委员会终审等环节。2016年4月,理事会首次确定了6位资深评委。6位资深评委分别来自数学、物理学和生物医学三个学科领域,其中,来自于物理和生物医学领域的4位资深评委为诺贝尔获得者,来自数学领域的1位资深评委为菲尔兹奖获得者,另1位资深评委为前国际数学学会主席; 8名遴选评委每年根据各领域重新组成,为各领域院士级别的国内外知名专家。同时,理事会邀请了百余位海内外专家组成提名委员会,在全球范围内进行广泛提名,征集候选人的信息。经过遴选委员会初审,资深委员会终审,获奖人情况如下:

2016年“复旦-中植科学奖”授予:

James P. Allison,68岁,美国德克萨斯大学安德森癌症中心教授。Allison教授首次发现阻断CTLA-4能够激活免疫系统的T细胞攻击癌细胞,同时研发出世界上第一种用于免疫-肿瘤疗法的CTLA-4抗体。

Tasuku Honjo(本庶佑),74岁,日本京都大学教授。Honjo教授首次发现PD-1是激活T淋巴细胞的诱导基因,其后续研究揭示了PD-1是免疫反应的负调节因子。

2017年“复旦-中植科学奖”授予:

Rainer Weiss,麻省理工学院教授。Weiss教授发明的激光干涉引力波探测器,是LIGO装置的基础。他首次分析了探测器主要的噪声来源,并领导了LIGO仪器科学的研究,最终使LIGO达到了足够的灵敏度,在人类历史上第一次探测到了引力波。

Kip Stephen Thorne,加州理工学院教授。Thorne教授奠定了引力波探测的理论基础,他开创了引力波波形计算以及数据分析的研究方向,并对LIGO仪器科学作出了重要贡献,特别是提出了量子计量学理论的一系列基本概念。

Barry Clark Barish, 加州理工学院教授。Barish教授领导了LIGO建设及初期运行,建立了LIGO国际科学合作,他把LIGO从几个研究小组从事的小科学成功地转化成了涉及众多成员并且依赖大规模设备的大科学,最终使引力波探测成为可能。